
Excelência na gestão e execução
A Fundepag apoia e executa diversos tipos de projetos, serviços tecnológicos, capacitações e eventos. Além de contar com seu próprio Núcleo de Inovação Tecnológica Fundepag – NIT, oferece uma estrutura de apoio administrativo-financeiro, de gestão de pessoas, consultoria jurídica e ferramentas informatizadas.
NIT Fundepag
Um facilitador na aproximação entre instituições de pesquisa e setor produtivo, para favorecimento da inovação. Possui competência técnica e jurídica para atender às iniciativas pública e privada, com ênfase em Propriedade Intelectual, Transferência de Tecnologia e Cooperação Científica e Tecnológica. Nosso NIT tem um sistema online que permite gerenciar todas as atividades da pesquisa, desde o projeto, até a distribuição dos ganhos econômicos aos inventores. O uso desse sistema está aberto para licenciamento por interessados.- Avaliação dos resultados dos projetos de pesquisa;
- Busca de anterioridade e análise de patenteabilidade;
- Processamento dos pedidos e manutenção dos direitos de propriedade intelectual (patentes de invenção e de modelo de utilidade, direitos de autor, programas de computador, marcas, desenho industrial, cultivares de plantas e indicações geográficas) resultantes dos projetos de pesquisa no Brasil e no exterior;
- Gestão de portfólio de propriedade intelectual;
- Análise em relação à liberdade de comercialização de tecnologias, assim como apoio à definição de estratégia para comercialização;
- Elaboração e gestão de contratos de transferência de tecnologia (contrato de licenciamento para outorga de direito de exploração de criação protegida, contrato de transferência de know-how);
- Gestão do recebimento e distribuição dos ganhos econômicos resultantes da exploração dos resultados dos projetos de pesquisa.
- Atendimento às demandas das instituições científicas e tecnológicas (ICT) e da iniciativa privada para projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação;
- Aproximação entre instituições científicas e tecnológicas (ICT) e iniciativa privada, além de participação em negociação: do termo de sigilo e confidencialidade, passando pela elaboração do termo de referência, até a celebração de um acordo de cooperação científica e tecnológica.
Especialidades Técnicas
A expertise em gestão de projetos de pesquisa resulta no apoio à inovação. Conheça nossas especialidades e veja como elas podem apoiar a inovação científica e tecnológica, fortalecendo os setores produtivos. Confira alguns destaques de nossa atuação em cada área:Agricultura e Pecuária
Processos de seleção animal;
Sistemas e insumos para a alimentação animal;
Biotecnologia voltada à produção animal e vegetal;
Desenvolvimento de variedades de plantas agrícolas, focando o aumento da qualidade nutricional, da produtividade, da resistência a doenças e a redução do consumo de água;
Desenvolvimento de pacotes tecnológicos de cultivo visando o aumento da produtividade e a redução de consumo de insumos e recursos naturais;
Cursos e treinamentos na área de genética, reprodução e métodos quantitativos.
Economia agrícola
Banco de dados com estatísticas agropecuárias;
Caracterização socioeconômica com metodologia de diagnóstico de sistemas agrários municipais, locais e regionais;
Análise de políticas públicas, avaliação e diagnóstico de desempenho;
Análise econômica das atividades agropecuárias;
Levantamentos estatísticos;
Acompanhamento conjuntural dos mercados de produtos agropecuários;
Cursos e workshops de especialização e atualizações;
Softwares específicos para a agricultura e seu desenvolvimento local ou regional.
Meio ambiente
Realização de pesquisas ambientais e de impactos, visando o desenvolvimento sustentável e a preservação da potencialidade dos solos e recursos agroambientais; Desenvolvimento tecnológico e aplicação de recuperação da qualidade ambiental, adequação e integração dos diversos usos das mais variadas cadeias de produção do agronegócio; Estudos para avaliar o impacto sobre os ecossistemas aquáticos e do solo, bem como a poluição aérea; Biomonitoramento e bioprospecção da poluição aérea; Desenvolvimento de biotecnologia visando a resistência a agentes poluidores e a capacidade de biorremediação de solos contaminados; Desenvolvimento e aplicação de metodologias visando a restauração ecológica de áreas degradadas, por meio de técnicas de plantio e monitoramento de reflorestamentos com espécies nativas.
Melhoramento animal e vegetal
Estudo, aprimoramento e desenvolvimento de técnicas de genética, bioquímica, fisiologia molecular de organismos, manipulação de gametas e embriotecnologia aplicados à produção animal; Estudo e o desenvolvimento de genótipos superiores para caracteres produtivos, reprodutivos e adaptativos; Estudo das doenças infectocontagiosas e parasitárias que afetam a reprodução animal empregando a biotecnologia no diagnóstico e combate dessas enfermidades; Realização de cursos e treinamentos na área de genética, reprodução e métodos quantitativos de melhoramento animal; Desenvolvimento de pesquisas sobre avaliação, processamento e armazenamento de alimentos, bem como testes e promoções do desenvolvimento de aditivos, promotores de crescimento e utilização de alimentos não convencionais; Realização de estudos e ações aplicadas em plantas agrícolas e forrageiras, nativas e exóticas, com vistas à sua caracterização, identificação, biologia, produção de sementes, utilização, valor nutritivo, manejo e conservação, com a finalidade de selecionar as de maior interesse para os diversos solos e ecorregiões; Melhoramento genético e desenvolvimento de cultivares, variedades ou híbridos superiores, além da transferência para os setores de produção por meio de sementes, focando no aumento da eficiência da cadeia de produção e na qualidade do produto; Diagnóstico molecular e agregação de valor em plantas agrícolas.
Pesca e aquicultura
Estudos e análises voltados à produção pesqueira e dinâmica de pescarias; Desenvolvimento e otimização de processos produtivos que visam aumentar a qualidade do pescado, a agregação de valor e o desenvolvimento de novos produtos; Desenvolvimento de técnicas de cultivo semi-intensivo, intensivo e superintensivo de organismos aquáticos; Desenvolvimento e validação de produtos e processos ligados à alimentação e nutrição de organismos aquáticos, tais como rações e suplementos alimentares; Desenvolvimento e validação de produtos e processos ligados à profilaxia e sanidade de organismos aquáticos; Desenvolvimento e validação de produtos e processos de automação na aquicultura, envolvendo equipamentos e estrutura física de plantas de produção; Avaliação e monitoramento ambiental e socioambiental dos recursos aquáticos e dos grupos sociais desses dependentes; Cursos e treinamentos oferecendo conhecimentos técnico-científicos a profissionais envolvidos com o agronegócio do pescado.
Sanidade animal
Desenvolvimento de produtos e processos nos vários segmentos de atuação das cadeias de produção, incluindo o controle de qualidade de produtos, de insumos para proteção animal e de fármacos em nível de produção e industrialização; Técnicas químicas, bioquímicas, biológicas, biomoleculares, ultraestruturais e imunológicas para pesquisa e diagnóstico de enfermidades dos animais; Desenvolvimento de pesquisa e execução de técnicas de controle de qualidade de produtos de origem animal e de insumos para uso veterinário; Pesquisa das necessidades nutricionais e seus distúrbios em tecidos animais e o desenvolvimento de soluções compatíveis; Estudo das doenças infectocontagiosas e parasitárias que afetam a reprodução animal e o uso da biotecnologia no diagnóstico e no combate dessas enfermidades; Pesquisa e o desenvolvimento de alternativas de diagnóstico, tratamento e controle das doenças dos animais.
Sanidade vegetal
Desenvolvimento de pesquisas e metodologias que visam estabelecer sistemas de diagnóstico e controle de doenças e pragas dos vegetais; Realização do manejo integrado de pragas e doenças que afetam as culturas de interesse econômico; Desenvolvimento de metodologias de testes de eficiência de produtos comerciais para fins de comprovação de atuação, emitindo laudos e pareceres técnicos sobre identificação da(s) praga(s), grau de infestação, melhor técnica de controle e aplicação; Elaboração de laudos de eficácia de novos produtos para registro no Ministério da Saúde.
Proteção ambiental
Desenvolvimento tecnológico visando a proteção do ambiente agrícola, considerando clima, fisiologia vegetal, irrigação, drenagem e demais fatores de impacto; Desenvolvimento de tecnologias ligadas à fitorremediação do solo; Desenvolvimento de produtos, processos e bioindicadores para o monitoramento de agroquímicos no ambiente; Desenvolvimento e otimização de produtos e processos para análises de resíduos de inseticidas, acaricidas, fungicidas e herbicidas em produtos de origem vegetal, animal, água e solo; Desenvolvimento de metodologias e a execução de técnicas de controle de qualidade de produtos e insumos utilizados no ambiente agrícola; Análises de princípios ativos e formulações de agroquímicos.
Tecnologia de alimentos e embalagens
Análises físico-químicas, microbiológicas, microscópicas e sensoriais, como elementos fundamentais de conformidade, suporte à segurança de alimentos e à caracterização e geração de novos produtos e processos; Ensaios, estudos de vida de prateleira e testes em plantas-piloto e ambientes controlados, como processo para validação do desenvolvimento tecnológico e análise da viabilidade de aplicação agroindustrial; Estudo, criação, desenvolvimento, aperfeiçoamento e adaptação de produtos e processos agroalimentares; Especificação técnica, certificação de conformidade, desenvolvimento e avaliação do desempenho de embalagens; Transferência de conhecimento por meio de treinamentos, cursos, simpósios e seminários, como apoio ao desenvolvimento sustentável e à inovação.
Biotecnologia e engenharia genética
Realização de projetos de pesquisa de caracterização e manipulação genéticas, visando o aperfeiçoamento animal e vegetal; Desenvolvimento de pesquisas e processos biotecnológicos para tratamento e remediação de resíduos de agroquímicos no ambiente; Aprimoramento das biotecnologias para a exploração de organismos, bem como seus potenciais metabólicos, de maneira produtiva; Pesquisas e ações voltadas para marcadores moleculares, seleção assistida, mapeamento genético, genômica e expressão gênica.